注册
首页 > 健康 > 保健 > 健康饮食

你犯过多少个吃蔬菜的错误

[提要]营养专家建议每天摄取的蔬菜种类越多越好,颜色越深越好,吃蔬菜的一个最基本的原则是每人每天保证300~500克的量,每100克的蔬菜煮熟之后大概相同于一个网球大小,所以每天吃5个网球大小的熟蔬菜就可以达到摄取量。

  营养专家建议每天摄取的蔬菜种类越多越好,颜色越深越好,吃蔬菜的一个最基本的原则是每人每天保证300~500克的量,每100克的蔬菜煮熟之后大概相同于一个网球大小,所以每天吃5个网球大小的熟蔬菜就可以达到摄取量。美国公众科学中心给常见的85种蔬菜打分,评选出了营养最高的10名,分别是菠菜、甘蓝、萝卜缨、莴苣、南瓜、芥菜、带皮山芋、西兰花、胡萝卜、红柿子椒。

  吃蔬菜是为了摄取到足够的营养,是为了保持身体的健康,学会正确的吃蔬菜非常必要,看看蔬菜的错误吃法有哪些呢?

  1、饭前吃番茄

  番茄是一种可以生吃也可以熟吃的蔬菜,有人习惯肚子饿了就啃一个番茄,营养又健康,但是事实上番茄应该在餐后吃才健康。因为番茄中含有较多的酸性物质,饭后食用可以让胃酸和食物混合,大大降低了酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张,导致腹痛,胃部不适等症状。

  2、胡萝卜和萝卜混吃

  虽然胡萝卜和萝卜的名字相似,但是却不建议一同食用。因为胡萝卜中含有能够破坏维生素c的酵素,这种酵素会将萝卜中的维生素c完全的破坏掉,大大的降低了两者的营养。

  3、过多食用胡萝卜

  胡萝卜中含有非常丰富的胡萝卜素,对身体健康非常有益,但是一定要注意适量食用,吃多了有可能会导致胡萝卜血症,让面部和手部肌肤变成橙黄色,更会有食欲不振、精神状态不稳定、烦躁不安的症状,严重的还会影响到睡眠的质量。例外,番茄、橘子类水果中也含有较多的胡萝卜素,也不宜过量食用。

  4、香菇用水浸泡

  香菇营养非常丰富,也是非常常吃的食品,但是香菇烹调之前过度的清洗或者用清水侵泡时间的话,都会导致营养的大量流失。因为香菇中含有麦角甾醇,接受了阳光的照射之后会转变成为维生素d,清洗过度会导致营养成分的大量流失。另外烹调香菇的时候也不宜用铁锅或者铜锅。

  5、豆芽没炒熟就吃

  吃豆芽的时候一定要注意彻底的炒熟,否则食用半生的豆芽会出现恶心、呕吐、腹泻、头晕等不适的反应。

  6、韭菜隔夜

  韭菜最好是现做现吃,不能久放,更不宜过夜。因为存放时间太长韭菜中的大量硝酸盐就会转变成亚硝酸盐,引起毒性反应。另外小孩子消化不良的时候也不能吃韭菜。

  7、绿叶菜长时间焖煮

  绿叶蔬菜不宜长时间的焖煮,否则其中的营养成分会大量的流失,而且绿叶菜中的硝酸盐也会转变成为亚硝酸盐,影响身体健康。绿叶蔬菜应该大火快炒。

  最后,虽然蔬菜营养丰富,但是也不是越多越好,特别是贫血和肠胃功能不好的人、正处于生长发育期的儿童,要注意不能一次性吃太多的蔬菜,否则会阻碍体内钙、锌的吸收。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:赵强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062