注册
首页 > 健康 > 保健 > 养生

嘴唇干裂 切莫舔和撕嘴皮

[提要]嘴唇干裂,多发生在冬季。主要原因是气候干燥,加上人体维生素B2、维生素A摄入量不足造成的。广东省工伤康复医院药剂师吕剑豪称,日常生活中有很多方法可以预防嘴唇干裂,但切记不要舔和撕嘴皮。

  嘴唇干裂,多发生在冬季。主要原因是气候干燥,加上人体维生素B2、维生素A摄入量不足造成的。广东省工伤康复医院药剂师吕剑豪称,日常生活中有很多方法可以预防嘴唇干裂,但切记不要舔和撕嘴皮。要提醒的是,如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

  嘴唇干裂的常见原因

  用嘴呼吸。空气通过口腔流动会使嘴唇水分流失,可试涂润唇膏或者避免用嘴呼吸。

  环境因素。特别是在干冷的冬季,嘴唇若在无保护情况下长时间处于强风中,就很容易开裂。

  过敏。如维生素B12服用过多,就可能导致钴过敏,并出现嘴唇干裂症状。如果对镍过敏,不要让嘴唇碰触金属制品。

  缺乏维生素。某些维生素对保持嘴唇健康状况很重要,包括维生素A、B、C、B2及E等。若每天摄入的维生素A过多,就容易出现嘴唇干裂的副作用。另外,服某些药物也会嘴干。

  牙膏。很多牙膏都含有十二醇硫酸钠,可导致皮肤干燥、刺痒等,冬天应尽量少用这类牙膏。

  柑橘水果。柑橘类水果里的酸性成分会刺激嘴唇,使其对阳光敏感,导致干裂。

  嘴唇干裂护理方法

  多喝水。嘴唇是反映身体缺水的首要器官,水喝得越多,嘴唇越不容易干裂。

  不要舔或者撕干裂的嘴皮。唾液只能暂时湿润嘴唇,但是蒸发较快,使嘴唇更干。咬嘴唇同样会加重干裂症状,甚至引起感染或唇疱疹。嘴唇干裂的时候,忍住舔或者撕嘴皮的冲动。

  使用软膏。使用天然滋润成分的润唇膏;维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏同样有效;慎用口红,口红只会令嘴唇更干燥,必须要用前,也要先涂抹药膏,能有效保护嘴唇。

  补油。在唇部补充适量油是解决嘴唇干裂的极其有效的方法之一。油分能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。椰子油、甜杏仁油、荷荷巴油、橄榄油能有效舒缓嘴唇干裂。

  尽量减少风吹日晒。可以佩戴口罩,以保持嘴唇的温度和湿度。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:赵强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062