注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 健康论坛

大考前失眠、焦虑、感冒、痛经该吃些啥?

[提要]

  营养专家都帮你安排好啦

  大考在即,考生们紧锣密鼓的复习备考,焦虑在所难免,由于焦虑所带来的免疫力低下、感冒、失眠、女孩子痛经等一系列问题也接踵而来。这个时候,考生自己要学会调节减压,合理安排好自己的作息时间,作为家长更要从日常饮食上进行调理,帮助孩子缓解压力,把“负能量”一一赶走。来听听营养专家的建议吧。

  应对考前焦虑:蔬果和谷类

  抗焦虑三道菜:金针菇拌黄瓜、胡萝卜橘子汁、口蘑鸭汤

  对抗压力、减缓焦虑的症状,要寻找含有B族维生素和生物碱的食物,B族维生素具有稳定情绪的作用,而生物碱会作用于脑部神经,帮助机体振奋精神,进而增强自信,对抗压力。含有这类营养素的食材推荐,猪肝、酵母、糙米、小米、洋葱、豆芽、黄花菜、西兰花、桂圆、香蕉。即有蔬菜水果,又有肉和五谷,这些都对缓解考前的焦虑、营养脑神经有显著的作用。

  应对失眠:粗粮、坚果、牛奶

  抗失眠三道菜:莲藕枸杞粥、西芹炒白果、糖醋菠萝鸡肉

  焦虑会导致失眠,但是失眠的饮食调整又与抗压不尽相同,在饮食上应以健脾、镇静、安心为重。这方面的食材,推荐牛奶、银耳、黄瓜、西红柿、玉米、小米、燕麦、核桃、蜂蜜、香蕉、龙眼、黑芝麻等,此外要注意,晚餐一定要忌食辛辣刺激的食物,饮食清淡、避免吃的太甜或太咸,减轻肠胃负担。

  应对感冒咳嗽:饮食清淡温和

  抗感冒三道菜:鸡刨豆腐、姜丝炒冬瓜、百合琵琶炖银耳

  考生在感冒的时候,饮食的调理重点要放在一些规避事项上来,饮食原则一是清淡、爽口,少盐少油;二是足量饮水,每天要喝至少2000—3000毫升;三是少吃高蛋白、高脂肪食物,如动物内脏、肥肉,以免引起消化不良。

  应对痛经:补血补气忌生冷

  抗痛经三道菜:西兰花炒鱼片、粟子烧白菜、当归红枣猪蹄汤

  女生家长们考前最担心的身体不适症状大约就是痛经发作,痛经分原发性和继发性两种,但无论哪一种,发作起来对考生的意志力都是极大的考验,预防痛经发作,日常一定要做好保温保暖,避免重体力劳动。在饮食调理上我们有两条建议,一是补血,多吃含铁高的食物。第二条建议是多补充维生素E 。推荐的食材有大豆、黑豆、黑米、菠菜、茄子、动物肝、动物血、精瘦肉、芹菜、香菜、苹果、紫薯等。

图片1.jpg

  济南远大脑康医院祝愿全国所有的考生都能以平常的心态参加高考,发挥自己的水平,考上理想的学校。

  温馨提示:为帮助广大考生更好地参加考试,及时应对考前焦虑、失眠等精神问题,医院特开通热线电话0531-86859999,由专业精神、心理科医生为您解答相关疾病问题。

  医院地址:济南二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062