注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 健康论坛

官员因抑郁自杀 身份不应成焦点

[提要]

  2017年5月12日上午10时许,徐州市政协副主席、市财政局局长李京城,被其家人发现在家中(无人居住的旧房)缢亡。经公安机关现场勘查,发现现场一份《瞭望》杂志上留有“忧郁严重,彻夜难眠,痛苦万分,以此了结。李京城”的手书文字。经初步判定,李京城因严重抑郁而自缢身亡。

  官员自杀,因身份的特殊性,往往备受媒体和舆论关注,产生出“聚光灯效应”。舆论常把官员自杀往贪腐方面联想,认为官员自杀多属畏罪自杀,是由于害怕贪腐问题暴露,预感自己快要落马,导致思想压力巨大,从而走上绝路。

  然而,中央国家机关职工心理健康咨询中心的统计数据和研究显示,2009年至2017年4月期间,全国共有243名官员自杀,其中约半数被明确诊断为抑郁症,自杀官员中实际患抑郁症者的比例会更高。自杀官员的年龄集中在45岁到55岁之间。官员压力的首要来源是工作,而反腐并非导致官员自杀的主因。

  官员与普通人并无二致,也会罹患抑郁症。官员自杀,主要还是由于抑郁症或其他精神障碍疾病。官员患上抑郁症,由于担心患病会影响自己的仕途,让外人知道感到会丢失面子,而往往不愿意就诊。由于对病情隐藏很深,不易被家人和外人发现,当被发现时,一般病情已经非常严重。而当抑郁症发展到重度阶段,病人的情绪会极度低落,加上被严重失眠等巨大痛苦所折磨,极易产生放弃生命、寻求解脱的念头和行为。

  英国首相丘吉尔曾经说过:心中的抑郁就像只疯狗,一有机会就咬住我不放;抑郁症出现的时候,让人猝不及防,让人变得不快乐,陷入长期的焦虑、自责、无助或绝望中,严重的甚至会动起自杀的念头。抑郁症这条疯狗,无处不在,稍不注意,也会咬到官员的身上。官员罹患抑郁症导致自杀的问题,应引起官员们自身及有关方面的重视。要教育官员们正确认识和对待抑郁症等精神障碍疾病,提高心理调节能力,加强对疾病防治知识的普及,把抑郁症列入年度体检项目,避免抑郁症等精神障碍疾病对官员身心健康造成严重危害。

  对公众而言,对于官员自杀现象,不应把身份作为关注焦点,不能给出标签化、碎片化解读,而要帮助官方分析原因、找寻对策,为减少官员自杀而作出不懈努力。

  济南远大脑康医院刘庆贵院长提醒:

  1.尽早发现抑郁苗头,对于患者的消极情绪要及时疏导。

  2.陪伴和鼓励,对患病亲友要具备足够的耐心,多抽时间陪伴抑郁症患者参加社交活动,帮助他们找回信心。

  3.春季心理疾病高发,为防止抑郁症患者自残、自杀行为,要派专人守候病患。

  4.一旦发现抑郁症患者的病情加重,要及时送其去医院治疗。

  无论您是否已被诊断为抑郁,只要感觉有抑郁情绪或心理问题,都可点击以下链接jn.jszkyy.org,或者拨打0531-86859999,选择合适您的医生,报名参加4月29日--5月20日举行的关爱脑病公益活动。

  医院地址:济南二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062