注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

“恐怖症”在中国的诊断标准

[提要]核心提示:本症为一组精神障碍,除癔症外,没有精神病性症状,主要可表现为烦恼、紧张、焦虑、恐怖、强迫症状、疑病症状、心情抑郁、或分离症状、转换症状等。

  本症为一组精神障碍,除癔症外,没有精神病性症状,主要可表现为烦恼、紧张、焦虑、恐怖、强迫症状、疑病症状、心情抑郁、或分离症状、转换症状等。

  神经症的诊断标准

  本症为一组精神障碍,除癔症外,没有精神病性症状,主要可表现为烦恼、紧张、焦虑、恐怖、强迫症状、疑病症状、心情抑郁、或分离症状、转换症状等。除癔症表现为短暂的发作外,病程大多是持续迁延的,病前多有一定的素质和人格基础,起病常与心理社会因素有关。其症状无可证实的器质性病变作基础。

  【诊断标准】

  一、症状标准,以下述神经症性综合征之一为主要临床相:

  1.癔症性分离症状或转换症状;

  2.轻度抑郁症状;

  3.恐怖症状;

  4.强迫症状;

  5.惊恐发作;

  6.广泛性焦虑症状;

  7.疑病症状;

  8.神经衰弱症状;

  9.其他神经症症状或上述症状的混合。

  二、严重程度标准,因上述症状,造成至少下述情况之一:

  1.妨碍工作、学习、生活或社交;

  2.无法摆脱的精神痛苦,以致主动求医。

  三、病程标准,除癔症或惊恐障碍另有规定外,持续病程至少三个月。

  四、排除标准,确诊必须排除下述障碍:器质性精神障碍、精神活性物质与非依赖性物质所致精神障碍、精神分裂症、偏执性精神病、各种精神病性障碍和情感性精神障碍等。

  恐怖性神经症(恐怖症)的诊断标准

  以恐怖症状为主要临床相的神经症。所害怕的客体或处境是外在的(病人身体以外的),尽管当时并无危险。恐怖发作时往往伴有显著的植物神经症状。病人极力回避所害怕的客体或处境,是特征性的。病人知道他的害怕是过分的或不应该的或不合理的,但这种认知并不能防止恐怖发作。所害怕的客体或处境若非外在的,如对疾病或畸形的恐怖则不属于恐怖症,而应归之于疑病性神经症。恐怖症常伴有抑郁,但抑郁是继发的,且在临床相中不占主要地位。

  济南远大脑康医院始终以优质的医疗质量、便捷的就医流程、诚信的服务理念、崇高的职业道德、完美的诊疗追求、温馨的医疗环境,为每一位前来医院就诊的患者提供合理的医疗收费和亲情化的医疗服务。济南远大脑康医院公益咨询电话:0531-86859999,医院地址:济南市历城区二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062