注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

北京男子突发精神分裂杀死弟媳与侄子

[提要]男子姚某前往弟弟家中,受幻听、被害妄想等精神症状影响,与其弟媳张女士发生争执,竟下手将对方掐死,连一旁仅8个月大的侄子也未能幸免。

  被判无期

  男子姚某前往弟弟家中,受幻听、被害妄想等精神症状影响,与其弟媳张女士发生争执,竟下手将对方掐死,连一旁仅8个月大的侄子也未能幸免。法庭上,辩护人称案发时姚某处发病状态,不应承担责任,但法院综合评判后认为,姚某案发时系限制刑事责任能力,故此市三中院一审以故意杀人罪,判处姚某无期徒刑。

  案发:母子惨遭杀害

  据公诉机关指控,2013年10月6日晚9时许,被告人姚某在通州区台湖镇次渠南里其弟家中,因故与弟弟妻子张女士(殁年21岁)发生争执,并用手扼压其颈部,致张女士因机械性窒息死亡。后又闷堵张女士儿子小勇(殁年8个月)的口鼻,致其因机械性窒息死亡。

  姚某作案后于当日被查获归案。经司法鉴定,姚某患有精神分裂症,案发时处于发病期,具有限制刑事责任能力。公诉机关认为,姚某的行为触犯了《刑法》规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  庭审:辩称不认识弟媳

  姚某弟弟姚先生作证称,事发当天下午2点多,他从家出去上班,妻子独自在家看护儿子。姚先生进屋后,看见妻子和儿子躺在床上一动不动,俩人都没呼吸了。据姚先生说,哥哥姚某2009年前后患上精神病,犯病后有暴力倾向,拿着菜刀在大街上遛弯,还大喊大叫,曾送过两次精神病院治疗,每次送医治疗后会好点,可时间一长就会严重。“他平时和母亲住在一起,跟我妻子也没有什么太大矛盾。”对于自己的行为,姚某当庭承认,辩护人则认为姚某案发时处于发病状态,不应承担刑责。

  姚某称事发前曾喝了点酒,到了弟弟家门口看见一个女的开了门。“我以为她是小偷,那个女的就推我的胳膊,我没控制住掐住了她脖子。这时候旁边有个小孩不停地闹,我又捂了那个孩子的嘴。”姚某说,事后他曾拨打过120,还给表哥打过电话求助。对于弟媳和侄子,姚某只是称自己“没见过那个女的,也不认识孩子”。

  焦点:系限制刑责能力

  由于本案焦点系姚某在案发时是否具备刑事责任能力,因此法院申请了多家鉴定机构综合评判。根据鉴定机构出具的意见显示,姚某在案发后拨打120、给别人打电话求助等行为,说明姚某知道自己行为的后果和严重性,有一定程度的辨认能力。而根据精神检查及部分询问资料显示,姚某对于故意杀人行为选择性地避重就轻回答,有部分自我保护能力。由于案发时姚某处于疾病期,受幻听、被害妄想等精神症状影响,对其故意杀人行为的辨认能力、控制能力受损。因此,评定为限制刑事责任能力。

  法院经审理认为,姚某故意非法剥夺他人生命,致二人死亡,其行为已构成故意杀人罪。鉴于姚某系限制刑事责任能力人,同时其案发后主动到案,虽未能到案即供,但结合其精神状态,考虑其经治疗能供认主要犯罪事实,虽当庭对行为性质有所辩解,但不影响如实供述的认定,可依法认定自首,可予以从轻处罚。最终,北京市三中院一审判处姚某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  济南远大脑康医院专家分析,精神分裂症的病源在于中枢神经受损,脑细胞被破坏,无法完成相应的信息传递,使得人体出现大脑紊乱,思维混乱的状态,出现精神分裂症。所以只有对受损脑细胞进行修复,恢复脑细胞正常功能,才能彻底治愈精神分裂症。

图片1.jpg

  温馨提示:济南远大脑康医院特邀知名医师坐诊,随时为广大患者排忧解难!若有更多精神心理疾病问题或者想了解更多的精神心理疾病知识,请与我们联系:

  精神心理热线:0531-86859999

  医院地址:济南二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062