注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

“睡不好”一定是失眠吗 哪种偏方能促进睡眠?

[提要]良好的睡眠是人类孜孜以求的幸福梦想。在人生的旅途中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的。

  良好的睡眠是人类孜孜以求的幸福梦想。在人生的旅途中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的。我国古代早就有“不觅仙方觅睡方”的名言,英国大戏剧家莎士比亚将睡眠誉为“生命筵席上的滋补品”,世界卫生组织将“睡得香”定为衡量人体健康的标准之一。然而,如今不仅许多中老年人有睡眠障碍,连风华正茂的青少年也常说睡不好。

  “睡不好”就是失眠吗? 非也。睡不好,即睡眠障碍,一般有三种:第一种是睡眠不足,也就是我们平时说的失眠;第二种是过度睡眠;第三种叫异态睡眠。

  睡眠不足又分为主动不足和被动不足。主动睡眠不足是自身的一些不良睡眠习惯引起的,如在该睡觉的时候不睡觉、白天长时间睡觉、睡前喝咖啡或浓茶等。被动睡眠不足是指失眠的人没有办法控制自己,一晚上醒来好几次,或者整夜都睡不着。在这部分人中,有些可能是精神方面的问题,因焦虑、抑郁等影响睡眠,另外有些躯体疾病也会引起失眠。

  过度睡眠的人,怎么也睡不够,早上起不来,要注意排除原发病,尤其是内分泌系统疾病和中枢神经系统疾病。有一种比较严重的情况,叫发作性睡病。本人曾接诊一位病人,他经常在开车时睡着,开着开着就撞到电线杆了。一开始也没觉得是问题,以为是困了,后来连续几次这样,他才意识到有问题,在有睡意的时候马上把车停在路边。通过脑电监测和其他检查,他被诊断为中枢神经损害导致的发作性睡病。

  异态睡眠主要指睡觉的时候有一些症状,比如睡着睡着滚下床、磨牙、打人,有时候老伴在旁边睡着,被打醒。还有睡眠呼吸暂停、不安腿综合征等等。

  睡不好不等于失眠,睡不好也不要乱吃药、乱进补。轻度睡眠障碍病人,只要通过自我调节,或稍微使用一些中药进行干预,就可以有效缓解。重度睡眠障碍病人,必须经过专业医生的诊治,坚持正规治疗。

a98fda935271295d33317651eef67e60.jpg
(济南远大脑康医院精神科专家刘庆贵院长 门诊时间:周二全天)

  促眠小偏方:许良陈醋泡脚促睡眠

  从中医角度讲,醋,味酸、甘,性平。能消食开胃,散瘀血,收敛止泻,解毒。用于油腻食积,消化不 良,喜食酸物,或腹泻;衄血,吐血,便血;咽喉肿痛;食鱼肉菜蕈引起的肠胃不适;病毒性肝炎。其功效:消除疲劳,调解血液的酸碱平衡,促消化,预防衰老,杀菌,护肝、护肾,活血等。

  醋还可以治疗失眠。失眠患者睡前倒杯凉开水,再加入1匙醋,喝下后会很快入睡。临睡前用温热老陈醋搓搓脚心,也会使你容易进入梦乡。

  促眠小偏方:常服酸枣仁助睡眠

  酸枣核,别名枣仁、山枣、酸枣仁。酸枣核始载于 《神农本草经》,列为上品。酸枣仁是一味常用的中药,为 《中国药典》 收载品种;具有宁心安神,敛汗生津的功效,用于治疗虚烦不眠、惊悸健忘、体虚多汗、津少口干、镇静助眠等症。

  建议根据自身情况来服用,如果长期顽固性失眠,吃三十克左右,如果失眠不久,十克左右就可以。另外,建议把酸枣仁碾碎,用沸水冲泡后再服用,或者直接用砂锅煮开半小时左右再服用。脾虚腹泻者,慎用。

  温馨提示:为帮助广大患者朋友更好地了解精神、心理疾病相关知识、方便预约就医,医院特开通热线电话0531-86859999,由专业精神、心理科医生为您解答相关疾病问题。

  医院地址:济南二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062