注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

青岛小嫚吃避孕药推迟月经时间只为安心考试 家长不放心求助青岛红房子专家

[提要]负责接诊的是青岛红房子妇科医院刘俊华主任,王丽向医生倾诉道:“每次来姨妈,都会肚子痛,而且还有恶心、呕吐的情况。”马上要高考了,根据月经周期推算,王丽这次的姨妈恰好是高考那几天,这可把她急坏了。

   青岛小嫚吃避孕药推迟月经时间,只为安心考试

    王丽今年17岁,是青岛一所高中的高三学生,平时身体情况还挺好,但每个月来姨妈的日子,对她来说却是痛苦万分的。王丽的妈妈听说吃避孕药可以推迟经期,于是马上到药店买了避孕药给女儿吃。后来,王丽在与同学聊天时了解到,避孕药是不能乱吃,吃错了还会引起月经紊乱。眼看着即将高考,王丽妈妈就带她来到青岛红房子妇科医院进行咨询。

 图片5.jpg

    负责接诊的是青岛红房子妇科医院刘俊华主任,王丽向医生倾诉道:“每次来姨妈,都会肚子痛,而且还有恶心、呕吐的情况。”马上要高考了,根据月经周期推算,王丽这次的姨妈恰好是高考那几天,这可把她急坏了。为了推迟下次月经的时间,王丽最近一直在吃避孕药。

    刘主任表示:“服用短效避孕药确实可以避开经期,但是要规范服药,不能随意吃,而且服用的时间也讲究一定的方法,按王丽的服药时间,已经有些迟了,可能无法在高考时避开经期。”

 图片6.jpg

    为避考试期间来月经,服用避孕药者不在少数

    通过网络搜索可以发现,通过服用避孕药来推迟月经时间的现象,显然不是个例。而对于这一做法,专家给出的观点基本一致,可以吃,但不建议吃。避孕药的副作用因人而异,有可能引起头晕、头痛、倦怠、体重增加、水肿等不适;此外,青春期女孩长期服用含激素的避孕药,可能使体内自发的生殖内分泌轴发生改变。

    妇科专家建议尽量让经期顺其自然

    青岛红房子妇科医院妇科专家刘俊华表示,每到高考季、中考季,就有一些学生和学生家长在4、5月份过来就诊,希望能够通过吃药、打针的方式,避开考试。女性到了青春期后,随着卵巢的周期性排卵,子宫内膜也发生有规律的、周期性的脱落和出血,这是女性生殖功能成熟的标志之一。从增生到分泌,若卵巢排出的卵子未受精,则子宫脱落出血,每月一次,叫月经,主要成分为血液、子宫内膜的组织碎片、炎性细胞、宫颈粘液及脱落的阴道上皮等。

 图片7.jpg

    “女性来月经只不过是内分泌周期性生理变化的过程,是一种正常的生理现象,不要刻意去回避,尽量缓解自己的紧张情绪,遇上了就善待它,顺其自然就好。”刘主任提到,年轻女性造成痛经的常见原因主要包括:宫颈狭窄使月经外流受阻,或子宫后位,或子宫位置极度后屈;子宫内膜或经血中,前列腺素和白细胞介素含量较高,引起子宫收缩,导致痛经;精神神经因素导致对疼痛过分敏感等。

    短效避孕药不会引起月经紊乱

    “服用避孕药来避开经期是成功率比较高的一种方式。”刘主任提到,如果女性因为高考或外出旅游,想要避开经期,需要提前一个月开始吃短效避孕药调整周期。

    很多家长担心服用避孕药会导致青春期内分泌紊乱、月经紊乱,刘主任表示,对于复方短效避孕药,只要在排除服用避孕药的禁忌症情况下(如严重心血管疾病、肝肾功能不全、血栓性疾病等不宜服用),按医嘱服用,一般不会导致青春期内分泌功能紊乱及月经失调。

    “避孕药的副作用较小,少部分女性会发生恶心呕吐、色素沉着、和轻度头痛等类早孕反应及阴道点滴出血等副作用,但这些副作用多数会在使用1-2周后消失。”刘主任也提到,长效避孕药和紧急避孕药可能会导致内分泌失调及月经紊乱,不建议长期使用,可以偶尔使用。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062