注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

济南九龙恢复高考40年:细数40年高考风雨路!

[提要]我国高考自1977年恢复开始,到2017年已经走过了40年时间。高考承载着几代人的记忆,同时也改变了很多人的人生轨迹。在这一年一度高考即将到来之时,小编对不同时代高考进行了总结,70、80、90、00和10年代,不同时代高考有不同的关键词。高考的这些变迁你了解多少,小编带你一起回忆那些年我们经历的高考。

  我国高考自1977年恢复开始,到2017年已经走过了40年时间。高考承载着几代人的记忆,同时也改变了很多人的人生轨迹。在这一年一度高考即将到来之时,小编对不同时代高考进行了总结,70、80、90、00和10年代,不同时代高考有不同的关键词。高考的这些变迁你了解多少,小编带你一起回忆那些年我们经历的高考。
  (一)1977年恢复高考,关键词:冷

55.jpg

  为什么关键词是冷,因为1977年的高考是在冬天进行的。当时的知青们听到这个消息喜出望外,不少人都是背水一战。大家利用一切可以利用的时间去备考,走进考场时是在寒气逼人的冬季。同一批参加高考的,最小有十六七岁、大的孩子都会打酱油了。当时,录取并不公布分数和分数线,只有一个初录名单,经过体检和政审合格后发放录取通知书。
  (二)1983年高考,关键词:难

56.jpg

  为什么关键词是难,因为那时候的高考之前还需要通过预选考试,只有通过预选以后才能获得参加高考的资格。很多学生在预选中就被刷了,连参加高考的资格都没有。1983年以前,高中还是两年制,当时高二就可以参加高考,这一政策一直延续到80年代末。当时理科的高考科目是语文、数学、英语、政治、物理、化学、生物,语数满分120,生物满分50,其余满分100。当时考入大学真的能改变一个人的命运,尤其是对于农村学生来说,高考考入一所好大学不仅个人可以吃到商品粮,甚至还会影响到整个家族的命运。
  (三)1996年高考,关键词:变

57.jpg

  对于1996年高考的人来说,当时最大的消息莫过于国家取消大学生包分配制度。大学生毕业后需要自主择业,而大学毕业生也不再像以前那样毕业即可拥有“铁饭碗”。同时,当时比较火的还有各类少年班的举办。包括中国科技大学、北京大学、武汉大学、西安交通大学等12所重点高校,从1985年开始即开始作为试点院校举办少年班。但伴随着各类争议,当前仅剩中国科技大学、西安交通大学与东南大学三所高校还在进行少年班招生。
  (四)2003年的高考,关键词:自主招生

58.jpg

  从2003年开始,自主招生政策开始实施。这完全打破了高考一考定终身的规则,让优秀学子有了更多的选择。自主招生让那些原本无法考入名校的偏才、怪才通过这种方式进入名校,2003年当时自主招生人数仅2000人,如今自主招生人数已突破10万人。
  (五)2010年高考,关键词:免费
  随着高校学费越涨越高,供一个大学生读完四年大学少则需要三五万,多则十几万。这个数字对于农村家庭而言,还是一笔不小的负担。2007年起,国家对部分重点师范类大学实行免费教育。大学四年学费全部减免,同时还能够获得部分补助。这些政策给农村贫困大学生,尤其是立志于当老师的大学生提供了新的选择。
  (六)2015年代高考,关键词:降分录取

59.jpg

  2015年,对于农村学子来说有一个振奋人心的消息,国家出台了重点高校针对农村学子的降分录取政策。这让更多的寒门学子可以进入重点大学读书,改变自己和家庭的命运。
  总结
  高考走过的这40年是我国经济和社会发展的一个缩影,从最开始的包分配工作到现在的自主择业,从最开始的精英培养到现在的普及教育,这些都反映了我国社会发展的经历,也是国家进步的最明显的体现。
  恢复高考40周年,说说你的高考故事吧
  当年12月,全国高考在中断12年后恢复举行。那个冬天,570万考生走进高考考场。这是共和国历史上唯一一次冬季高考。尽管录取率只有5%,仍有27万人的命运因此被改写。
  时至今日,那些被高考改变命运的人依然情不自禁地感叹:
  如果没有恢复高考,我可能还是个农民;
  如果没有恢复高考,我可能还是个工人;
  如果没有恢复高考,我可能还是个泥瓦匠……时间如白驹过隙,40年弹指一挥。
  2017年是恢复高考四十周年。
  四十年来,无数考生度过了“魔鬼六月”“黑色七月”,走进白衣飘飘的大学时代。
  你还记得那些两点一线、挥汗如雨、咬牙苦读的日子吗?还记得你做过的山一样的试卷吗?还记得你用小刀刻在书桌上的激励自己的文字吗?还记得周考月考的紧迫与疲惫、父母长辈的殷切期盼吗?

10.jpg

26_看图王.jpg

23 (2)_看图王.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32_看图王(1).jpg

36.jpg

37.jpg

38_看图王.jpg

39.jpg

  如果你经历过高考,你的高考记忆是怎样的?你经历过哪些难忘的高考瞬间?
  如果你没有参加过高考,你与高考之间发生过哪些感人的故事?
  恢复高考40周年:济南九龙征集老故事老照片老视频说明
  无论你是老三届还是新三届,无论您是70后还是90后,或者是为高考生保驾护航的交警、出租车司机,只要你的故事与高考有关,都请您讲述出来,让我们用文字、图片或视频形式,纪念“那些年我们一起经历过的高考”。
  来吧,拿出你与高考的老照片!找出你与高考的老视频!说出你与高考的老故事!
  一、征文时间:
  2017年5月25日到6月15日;
  二、征文形式:
  不拘泥于文字,文字、图片或视频均可;
  三、内容要求:
  可以写自己,寝室、班级故事,高考经历,以及高考后人生道路的选择和经历;也可以晒一晒当年准考证、考场、考题等老照片;或者只有一句话,只要与高考有关都可以。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062