注册
首页 > 健康 > 健康资讯 > 特别策划

刚入学宝宝多患焦虑症

[提要]焦虑性神经症,简称焦虑症。以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征的神经症性障碍。常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等植物神经症状和运动性紧张。

  宝宝入园了,却如同发生了一场家庭战争:孩子歇斯底里地哭闹,爸爸吹胡子瞪眼,妈妈泪眼婆娑,爷爷奶奶急得天天在幼儿园门口候着……的确,对一个只有四五岁的孩子来说,上幼儿园,从一个相对自由、宽松的家庭环境中一下过渡到有一定规则的集体环境中,极易产生不适应感和焦虑感,就像孩子的“二次断奶”。除了哭闹、拒绝、发脾气、食欲变化外,严重一些的还会使孩子的睡眠时间混乱,甚至出现生病的症状,这被称为“儿童分离性焦虑症”。随着9月幼儿园入园期的到来,如何帮孩子顺利度过“二次断奶期”,成了很多家长需要提前准备的功课。

  从事多年幼儿教育工作阮老师告诉记者,每年入园的时候,很多宝宝都会出现不同程度的焦虑症状。在陌生的环境里,他们接受的是一种群体教育,周边有很多同龄人的存在,生活模式和从前在家里完全不同,于是一时无法适应新生活的孩子们第一反应就是用哭来解决问题,性情也大变。一般来讲,根据孩子的性格不同,这种焦虑期的持续时间也有长短,有些只要一两天,有些却长达一个月之久,一般儿童在二十天左右

19300534066371134562211333750_950.jpg

  面对宝宝入园的诸多情绪化表现,很多家长被弄得焦头烂额,有些家长心疼孩子又将孩子带回了家,有些家长则索性丢下孩子不闻不问,想用斯巴达式教育让孩子屈服。“这些方法都是错误的。”阮老师就如何帮助孩子度过焦虑期提出了四点建议。

  首先,作为家长应该相信老师,不用担心孩子会在幼儿园受委屈,只有在家长信任幼儿园与老师的基础上,孩子对幼儿园及老师的信任才能建立起来。

  其次,孩子入园后,家长要马上离开,千万不要舍不得孩子偷偷在边上看,宝宝看到了爸爸妈妈只会更想家。还有些孩子是由爷爷奶奶接送的,老年人更是看不得孩子哭,孩子哭了又会把孩子带回家。这样只会让宝宝觉得“哭”是可以不用去幼儿园的手段,以后每次去幼儿园都会以此来威胁。家长可以提前带孩子到幼儿园参观,给孩子一个适应的过程。或者在条件允许的情况下,在孩子进幼儿园的最初几天,爸妈陪同孩子在托儿所或幼儿园里玩玩,随着孩子与陌生的小朋友和老师熟悉、亲近起来之后,再完全放手。

  此外,对于刚上幼儿园的小朋友来讲,特别希望家长早点来接,体验与家长团聚的喜悦,否则,孩子会产生孤独失落、甚至被遗忘的感觉,使孩子更害怕上幼儿园,所以家长要在孩子放学时准时来接孩子。回家后,家长也要特别注重和孩子的交流,多和孩子聊聊幼儿园里发生的事,并时不时地夸夸孩子的表现,这样小孩子就会增加上幼儿园的积极性,顺利地度过焦虑期。

  济南远大脑康医院始终以优质的医疗质量、便捷的就医流程、诚信的服务理念、崇高的职业道德、完美的诊疗追求、温馨的医疗环境,为每一位前来医院就诊的患者提供合理的医疗收费和亲情化的医疗服务。济南远大脑康医院公益咨询电话:0531-86859999,医院地址:济南市历城区二环东路3889号(东环国际广场对面)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062