全部

专访齐鲁书同画院院长侯登涛 传承与创新 不变的是对艺术的追求

来源:

;

作者:

2017-09-25

  侯登涛又名侯葡萄,字砚农、驭潮。号重阳居士。斋号:晋唐斋、石钰斋,出生在泰山北麓的地理优势,使他自幼受到泰山博大深厚文化的熏陶,对中国传统书画艺术如痴如醉,早年师从家父习书,笔耕不辍,几十余载如一日。现担任济南书同画院院长,金秋书画院副院长等多个重要职务。

图片2.jpg

3.jpg

  为了能够汲取百家之长,在书画方面取得更深的造诣,侯登涛院长先后进修于中国美协花鸟研修班,清华美院郭石夫工作室,荣宝斋书画院,刘大为工作室,现为中国美协特聘画师。近日,济南九龙泌尿专科医院专家慰问侯登涛画家,听他分享才华横溢的艺术人生。

4.jpg

8.jpg

  侯登涛在绘画中重视点、线、面的自然搭配与巧妙结合,他主张艺术应大道至简,大象无形,直追白石老人“妙在似与不似之间”的意象。在笔墨勾画的同时,适当强调赋色的明艳,强调写实与意象的统一,抒发艺术个性,尤求内涵神韵而达忘我。情发于笔墨,意达于天地,把酒书画,自然天成,侯登涛现场画鱼,在场观看人员无不拍手叫好。

6.jpg

  在研习书画的过程中,侯登涛教授不断领悟到书画本自然,天地一太极,艺术来源于生活,来源于世间万物,因此书画创作者最终应师法自然,回归自然。在绘画中重视点、线、面的自然搭配与巧妙结合,他主张艺术应大道至简,大象无形,直追白石老人“妙在似与不似之间”的意象。在笔墨勾画的同时,适当强调赋色的明艳,强调写实与意象的统一,抒发艺术个性,尤求内涵神韵而达忘我。情发于笔墨,意达于天地,把酒书画,自然天成。

7.jpg

8.jpg

  侯登涛先生在学习和继承传统风格的基础上,又博取众家之精髓,形成了自己独特的艺术风格。作品造型严谨,色彩瑰丽,笔墨功夫扎实深厚,用写实手法表现浪漫题材,注重不同题材特征的刻画,体现出广泛的文史修养和独特的美学感受。侯登涛先生站在书画艺术的较前沿,披荆斩棘,大胆开拓,踏出了一条通往成功的艺术道路,凭借着对书画艺术的执着和技艺的精湛,赢得了众多藏家的关注。

9.jpg

10.jpg

  此外,侯登涛先生还全身致力于书画事业的推广,成立书同画院、邀请书画界名人成立书画培训班,组织多起书画推广活动,让我国这一传统书画艺术瑰宝继承发展下去,可谓德艺双馨。

  侯登涛先生表示,传统的文化在历史发展的潮流中因为需要更加严苛的条件,在某些程度上不适应时代的发展,但是我们不能将我们的瑰宝遗忘在历史的长河中,我们应该将我们的传统文化与我们的现代技术相结合,让我们的传统文化传承的更加久远。


[责任编辑:杨凡、健康编辑]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。