注册
首页 > 健康 > 济南妇科医院 > 济南九龙妇科医院

如何治疗女性妇科疾病

[提要]妇科病是女性常见的病症,那么女性患妇科病怎么办呢?女性患妇科病要如何治疗呢?下面我们就来了解一下治疗妇科疾病的小妙招。

  早在汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中,就有用醋来治疗疾病的记载,并称醋为“苦酒”。《本草纲目》里记载了醋的药用功效:“大抵醋治诸疮肿积块,心腹疼痛,痰水血病,杀鱼肉菜及诸虫毒气,无非取酸收之意,而又有散淤解毒之功。”《本草备要》记述:“醋,可除湿散淤解毒下气、消食开胃。”

  相传清代乾隆皇帝每晚临睡前也会饮一杯醋,作为长寿的“御方”之一,颇有疗效。

  中医认为酸入肝,肝主血。许多妇科病由肝经不舒引起,醋味酸,专入肝经,能增强药物疏肝止痛作用,并能活血化淤,疏肝解郁、散淤止痛。

  “醋制”是中药炮制中重要的炮制方法,中医临床常用醋与各种药物共制,如常见的妇科用药如醋柴胡、醋当归、醋白芍等,治疗月经不调、崩漏带下等妇科疾病。

  具体的验方,如将香附分成三份,分别用盐、醋、黄酒浸泡,制丸内服,可调经止痛。

  将地榆50克(烧炭),米醋50克,以水共煎服,适于血热月经过多、血热崩漏。

  又如《增订经验集》记载有治疗赤白带下的药方:“贯众一个全用,刮去皮毛……以米醋蘸湿,慢火炙热,为末,空腹米汤饮下,每服二钱”,治湿热引起的妇女赤白带下,诸药不能得效者,用此屡试有效。

  近年研究发现,食醋还具有美容驻颜的作用,经常饮用保健醋和醋制品能使皮肤光洁细腻,皱纹减少,容颜滋润健美。长期坚持用稀释的醋洗脸,还有利于面部的皮肤营养。

  将醋与甘油以5∶1的比例混合涂抹皮肤,长期坚持能使粗糙的皮肤逐渐恢复细嫩;每晚就寝前用醋涂抹发根的皮肤,还能减少头皮屑的生成;如每晚临睡觉前饮用少量醋,既有助于睡眠,又有利于皮肤的保养。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘玲]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062