注册
首页 > 健康 > 济南精神科医院 > 济南强迫症医院

反复洗手锁门可能是患强迫症【济南远大中医脑康医院】

[提要]本文导读:强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。

  这种神经疾病的最典型症状就是患者明知道是不对,却无法控制自己去重复做一件事或者反复想一件事。

  “在接诊的患者当中,青少年和白领阶层是主要患者群。”为什么强迫症如此喜欢光顾这类人群呢?赵主任告诉记者,因为这个年龄段的人所承受的压力很大,他们又多处于刚刚结束人格转型期的重塑阶段。儿童2岁至8岁是人格形成的关键时期,而从青春期的开始至青春期的结束则是人格重塑的重要整合时期,如果重塑“失败”,很可能引发精神障碍。而随着社会日趋激烈的竞争压力,年轻的白领由于繁忙的工作、不协调的生活等所受到的压力不断增多,也不断加入到“强迫症”这种亚健康人群的行列之中。

  及时发现完全可以治愈

  强迫症患者属于典型的思维活跃、但行为滞后的人群。他们时常会感到很焦虑、不安,对自己的期望值很高,做事追求完美,很在乎别人对他的评价,这类人一般单方面能力强,但综合能力差;还会出现食欲不振、失眠、头晕、心胸气短等症状。现在患有这种症状的人较多,但大多数意识不到这是一种病态。赵主任指出,出现这种症状的患者应该及时到心理诊所去治疗,如果及早发现并配合治疗是完全可以治愈的。

  而心理专家周正猷主任医师说:“不少成绩优秀的学生不是因为成绩问题患强迫症,而是他们的家长不用欣赏的眼光去看孩子的优点和长处,自觉不自觉地用完美无缺的标准来要求孩子,容不得他们有一点点过失,最终引起心理疾病。”周正猷提醒这些家长,要学会欣赏孩子。(中新南京日报)

  强迫症及主要症状

  是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦,其主要症状如下:

  强迫观念:1、强迫联想:反复回忆一系列不幸事件会发生,虽明知不可能,却不能克制。2、强迫回忆:反复回忆曾经做过的无关紧要的事,虽明知无任何意义,却不能克制。3、强迫疑虑:如出门后疑虑门窗是否确实关好,反复数次回去检查。不然则感焦虑不安。4、强迫性穷思竭虑:对自然现象或日常生活中的事件进行反复思考,明知毫无意义,却不能克制,如反复思考:“房子为什么朝南而不朝北。”

  强迫动作:1、强迫洗涤:反复多次洗手或洗物件。2、强迫检查:如反复检查已锁好的门窗,反复核对已写好的账单、信件或文稿等。3、强迫计数:不可控制地数台阶、电线杆,做一定次数的某个动作,否则感到不安,若漏掉了要重新数起。济南远大中医脑康医院健康公益电话:0531-88999120


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062