注册
首页 > 健康 > 济南糖尿病医院 > 济南糖尿病肾病医院

糖友得肾病 身体难排毒

[提要]肾脏的功能很多,但最重要的是清除血液中的代谢废物,将其排入尿液,从而保持人体内矿物质与液体的平衡。这样看来,肾脏的作用有点像过滤器或筛网,既能保留适当数量的有益物质,又能清除体内的代谢废物。

  肾脏的功能很多,但最重要的是清除血液中的代谢废物,将其排入尿液,从而保持人体内矿物质与液体的平衡。这样看来,肾脏的作用有点像过滤器或筛网,既能保留适当数量的有益物质,又能清除体内的代谢废物。

  肾脏上有数量众多的微血管来为肾小球提供养分和氧气,就像有许多微血管来为眼部组织提供养分和氧气一样。肾脏血管上有大小不等的小孔,这些小孔可以让某些分子进入肾小球并随尿液排出体外,同时将人体所需的分子留在体内。

  如果血糖含量持续偏高,糖化终末产物(AGE)就会在血管壁上沉积,导致肾脏血管的过滤功能失调。除了AGE之外,高血压、吸入尼古丁以及其他某些情况,也都可能会损伤肾脏的小血管。血管一旦受损,蛋白质分子便会开始从血管的小孔中渗入进尿液。

  在肾病早期,白蛋白(血液中最重要的蛋白质)开始从受损的血管中渗入尿液,致使尿液中的白蛋白含量超标。这种情况称为蛋白尿。在初期阶段,也称为微蛋白尿,因为尿液中只出现少量蛋白质。在正常情况下,一天所排尿液中包含的白蛋白不到30微克(微克也写作mcg,等于一克的一百万分之一)。如果超过30微克,则说明肾脏已受损。

  随着肾病的恶化,肾脏血管上的小孔会因血管受损而越来越大,流失的蛋白质也越来越多。如果蛋白质的日流失量达到1,000毫克(1克),就会出现踝关节浮肿,这是液体聚集的结果。随着肾脏的过滤功能逐渐衰退,代谢废物会慢慢开始在血液中聚集,通过检测血清肌酸酐含量,就可以测出代谢废物聚集的程度。随着肌酸酐含量的增加,其他代谢废物的含量也在增加,您会感到恶心、疲劳。

  聚集的代谢废物会严重损害肾脏,致使肾脏无法有效地制造红细胞生成素,而骨髓却需要这种物质来制造运送氧气的红血球;此时会产生贫血,也就是身体细胞缺氧。如果发生这种情况,肾脏连最基本的功能都无法完成,您就需要进行透析治疗了。进行透析时,身体依靠连接的透析机来清除血液中的代谢废物。

  不过,肾病和身体过滤系统的逐渐恶化其实都是可以避免的。为了保护肾脏,降低患肾病的可能性,防止目前的病情恶化,甚至治愈已有的病情,您应该做到以下几点:

  进行检查

  首先,要保持肾脏健康,应该每年进行微量白蛋白检查。这项检查能够测出尿液中的少量蛋白质,而常规的“试纸”尿检无法测出少量蛋白质。但是请注意,感染、压力过大、心力衰竭或检查前进行剧烈运动,都可能导致尿液中蛋白质的含量增加。如果检查结果表明尿液中微量白蛋白的含量增加,则需要进行复检。如果复检的结果还是阳性,就应该进行治疗,将白蛋白含量降回正常值。

  严格控制

  为了保持肾脏健康,或者防止肾病恶化,必须严格控制血糖含量。肾病的病因是葡萄糖超标导致AGE聚集。血糖含量越接近正常水平,对肾脏就越有益。依照医护人员的指导,尽量将糖化血红蛋白HbA1c保持在7%以下,6%以下更好,但要保证不要发生低血糖。

  坚持测量血压

  保持正常的血压并经常测量血压非常重要。如果血压过高(高于130/80毫米汞柱),就会慢慢对肾脏造成损伤。应该经常测量血压,并且学会如何自行监控血压。如果血压持续偏高,进行早期治疗就非常重要了。尼古丁、盐、咖啡因和酒精都可能导致血压升高。与之相反,增加运动量有助于降低血压。

  小心用药

  一定要避免使用会损伤肾脏的药物。当医生为您开药时(如治疗感染的抗生素),应该向医生确认该药物没有损伤肾脏的副作用。需要注意的是,一些非处方药也可能会损伤肾脏。过量使用非类固醇消炎药(NSAID)同样会损伤肾脏,如阿司匹林和布洛芬。按照药瓶上建议的用法与用量,偶尔服用这些药物还是安全的。但是,如果每天大剂量服用,就会产生损伤肾脏的副作用。因此,在为了治疗持续性疼痛或炎症而需要服用大剂量的NSAID之前,应该先咨询医生。

  对尼古丁说“不”

  为了保持肾脏的健康,必须避免摄入任何形式的尼古丁。尼古丁与不进行治疗的高血压一样,对肾脏有害。由于尼古丁容易成瘾,最好从一开始就不要碰它。如果您已经开始吸烟或嚼烟草,可以向医生咨询戒烟的方法。

  减少蛋白质的摄入量

  最后,应该降低饮食中的蛋白质摄入量,以避免肾病恶化。如果肾功能已经开始衰退,少摄入蛋白质通常有助于减缓病情的恶化。处理蛋白质会对肾脏造成额外负担,因为蛋白质分解出的氮对肾脏有害。为了保持肾脏健康,您可以请医生、糖尿病指导人员和营养师帮您制定一份合理的食谱。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062