注册
首页 > 健康 > 济南糖尿病医院 > 济南糖尿病肾病医院

糖尿病肾病需定期检查

[提要]由于糖尿病本身起病隐匿,早期不易被发现,当确诊患上糖尿病时,不少糖尿病患者已经出现了并发症,包括肾脏病变。所以糖尿病肾病初期时糖友通常不会有异常感觉,等到症状明显的时候对肾脏已经造成了伤害。所以建议初发的糖尿病友就应同时进行肾功能等相关检查外

  如今,糖尿病肾病与糖尿病心脏病、脑血管病已成为糖尿病患者死亡的三大主要原因。现在就为大家讲解糖尿病肾病的防治知识。

  早检查 早发现

  由于糖尿病本身起病隐匿,早期不易被发现,当确诊患上糖尿病时,不少糖尿病患者已经出现了并发症,包括肾脏病变。所以糖尿病肾病初期时糖友通常不会有异常感觉,等到症状明显的时候对肾脏已经造成了伤害。所以建议初发的糖尿病友就应同时进行肾功能等相关检查外,所有病程超过5年以上的糖友,更应经常查肾功能、尿蛋白定性、24小时尿蛋白定量,并注意测量血压,做眼底检查。

  检测是否为糖尿病肾病,应做尿微量白蛋白测定,它可发现早期的糖尿病肾病。如果尿微量白蛋白增加,要引起注意。从尿微量白蛋白排泄增多起,糖友已进入无临床表现肾损害期,不过,此时肾脏病变仍很轻,若积极治疗可明显延缓肾损害进展。糖尿病肾病还有一些早期症状,比如水肿、高血压,糖尿病友一旦出现这样的症状,也要警惕是否发生了糖尿病肾病。

  糖尿病药物选择需留心

  如果糖尿病友一旦确诊为早期肾病,不仅要控制好血糖和血压,还要调整营养和使用血管紧张素转化酶抑制剂,延缓肾病的发展。在选用降糖药物时要避免服用对肾脏有损害的药物,一般建议服用磺脲类药物,降糖效果比较好。有抗凝改善微循环作用,如达美康缓释片大部分在肝脏代谢,对肾脏影响较小。其它磺脲类药物根据病情也可适当选择。已有肾功能不全的病人应尽早使用胰岛素。此外,糖尿病肾病患者还可在中医的指导下,用温阳活血的中药洗液灌肠,减慢肾病的发展。

  糖尿病肾病如何护理

  一旦发现糖尿病,糖尿病友应在医生指导下,把握治疗时机,使用具有保护心、肾作用的药物,同时控制血糖和血压、选择低蛋白饮食、服用降脂药物,避免严重并发症的发生。应定期检查尿中白蛋白含量,以便及时发现,及早治疗。我们就来介绍具体怎么护理:

  1、定期体检

  糖尿病肾病是无声的杀手,早期无任何症状。因此必须坚持定期体检,其中特别要检查尿微量白蛋白。这也是糖尿病肾病的护理要点。

  2、控制高血糖

  从患糖尿病起就应积极控制高血糖,而且一定要严格达标。血糖控制越理想,患糖尿病肾病的机会越低。达标值:空腹血糖《6。1毫摩尔/升,餐后血糖《8。0毫摩尔/升,糖化血红蛋白《6。5%。这是糖尿病肾病的护理的重要方面。

  3、合理膳食

  限制蛋白质摄入量是延缓糖尿病肾病进展的重要手段,糖尿病肾病的护理应根据肾病发展的不同阶段采取不同限量。少盐饮食可帮助控制血压和水肿。补充铁质、钙质,有助于肾脏的恢复。

  4、控制高血脂

  低密度脂蛋白、胆固醇增高都是发生蛋白尿的危险因素。因此有血脂紊乱者,糖尿病肾病的护理应进行调脂治疗。达标值:总胆固醇4.5毫摩尔/升,低密度脂蛋白2.6毫摩尔/升,高密度脂蛋白1.1毫摩尔/升,甘油三酯1.5毫摩尔/升。

  糖尿病肾病患者如不注意护理和调养,会逐渐严重进展到尿毒症,有生命危险。除了糖尿病肾病,希望广大糖尿病友能够提高对各种糖尿病并发症的认识,做好自我管理科学控糖,并定期做检查,有效地保障自己的身体健康。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062