注册
首页 > 健康 > 济南糖尿病医院 > 济南糖尿病眼病医院

糖尿病患者小心糖尿病毁了你的视力

[提要]据统计,在2型糖尿病的成年患者中,20%-40%会出现视网膜病变,8%有严重的视力缺失。作为糖尿病的慢性并发症之一,糖尿病眼病会在不知不觉中“侵蚀”患者的视力,甚至导致失明。此外,糖尿病患者如果血糖、血压、血脂没有得到良好的控制,还可能引起眼底的微血管瘤

  据统计,在2型糖尿病的成年患者中,20%-40%会出现视网膜病变,8%有严重的视力缺失。作为糖尿病的慢性并发症之一,糖尿病眼病会在不知不觉中“侵蚀”患者的视力,甚至导致失明。此外,糖尿病患者如果血糖、血压、血脂没有得到良好的控制,还可能引起眼底的微血管瘤、出血、硬性渗出、棉絮斑、视网膜内微血管异常、静脉串珠样改变。若这些情况没有得到及时扼制,就可能发展为严重的白内障、青光眼。所以,糖尿病人平时要留意糖尿病早期视力损伤的几个症状,比如视力下降、近视加深、视野缩小等。一旦发现,及时确诊并接受正规治疗。

  1. 一段时间内视力下降。由于视神经损伤或眼底血管病变,导致视力下降,特别是夜间视力下降最明显,或近视程度加重,病变后期视力严重损害,甚至失明。

  2. 突然近视加深。由于糖尿病患者体内大量的糖和盐会随尿液排除,血液渗透压降低,房水的渗透压也会降低,使晶状体膨胀、变厚变凸,屈光度增加,导致近视的发生,患者会随血糖升降而出现视力的波动。

  3. 视野范围缩小。眼睛能看到的范围较以前明显缩小,并且眼前常有发黑的物体漂浮,如小球、蝌蚪或蜘蛛网。

  4. 瞳孔变小。糖尿病会导致植物神经损害,从而影响患者瞳孔的收缩功能,一般会出现瞳孔变小的情况。

  5. 上睑下垂、眼球运动障碍。糖尿病会破坏控制眼外肌的颅神经,引起眼肌麻痹,表现出复视、上睑下垂、眼球运动障碍等。

  一旦确诊糖尿病,病人就要遵医治疗,严格控制各项指标,特别是血糖、血压和血脂。此外,每年都要定期筛查各种慢性并发症,糖尿病眼病可以做眼底检查,眼底微血管病变可做眼底荧光血管造影。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062