注册
首页 > 健康 > 济南糖尿病医院 > 济南糖尿病眼病医院

糖友失明率高于正常人25倍

[提要]糖尿病可引起的眼部疾病很多,如:糖尿病性白内障、玻璃体积血、糖尿病视网膜病变等。其中,糖尿病视网膜病变是导致失明的主要原因。糖尿病患者失明率是正常人的25倍。

  糖尿病可引起的眼部疾病很多,如:糖尿病性白内障、玻璃体积血、糖尿病视网膜病变等。其中,糖尿病视网膜病变是导致失明的主要原因。糖尿病患者失明率是正常人的25倍。

  糖尿病患者出现视力减退需警惕

  一般,糖尿病眼病易发生在那些血糖控制不好,血糖持续高,或者血糖波动幅度大的患者身上,而且随着患病时间增长,患病率逐渐增高。另外,吸烟、酗酒、使用口服避孕药物,合并高眼压、高血脂的糖尿病患者也是糖尿病眼病的高发人群。此外,胰岛素依赖性糖尿病患者发病早,病情重,对视网膜血管的侵害严重,更容易导致糖尿病眼病。

  糖尿病患者在日常生活中应该留意以下症状,一旦发现,应及时去医院眼科进行系统检查,以免错过最佳治疗时机。首先是视力减退,视物不清,特别是夜间视力下降明显;其次是看东西出现重影、有闪光感;第三是眼前有点、片状发黑的物体漂浮;第四是近视程度加重、老花眼的暂时性缓解等,这些都是常见的糖尿病眼病的症状。此外,上睑下垂、眼球运动障碍,眼涨、眼疼,视野缺损,即:眼睛能看到的范围较以前明显缩小,也是糖尿病眼病的可能症状。

  糖尿病眼病防治有哪些措施?

  首先,糖尿病患者应该了解糖尿病眼病的预防知识,注意自身视力的变化,严格控制血糖,合理饮食,合理用药,尤其是糖尿病眼病高危人群,应该做到下面三点:

  1、定期查眼底

  定期查眼底,注意发现视力的变化是常见的预防糖尿病眼病的方法,建议糖尿病患者应每年散瞳检查眼底。1型糖尿病患者,过了青春期后应定期检查眼底,2型糖尿病患者从发病后5年应每年检查1次或遵医嘱。如有眼部异常感觉,及时去找眼科医生检查治疗,并要缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月1次。

  2、早期治疗

  如果已有眼部并发症,要遵照医生建议,按时用药并作必要的检查,如眼底荧光血管造影等,也是常见的预防糖尿病眼病的方法。如需要激光治疗,一定要听从医生指导。非增殖型糖尿病视网膜病变,可做局部激光治疗。已经是增殖型视网膜病变,则需做全视网膜光凝固治疗,防止眼底出血和新生血管性青光眼等严重并发症。当眼底出血不吸收,需要作玻璃体切割手术时,就要下决心听从医生安排。

  3、控制血糖、血压、血脂

  预防糖尿病眼病,最重要的就是积极有效地控制糖尿病,要使空腹和餐后血糖均接近正常水平,使糖化血红蛋白控制在7%以下,是预防糖尿病眼病的基本措施,血糖控制的优劣,关系到视网膜病变的轻重。

  糖尿病患者该如何保护好眼睛

  1、眼睛与智能手机之间应保持30厘米左右的距离。

  2、光线不宜过强或过暗,应从左前方射来,以免阴影妨碍视线。

  3、用手机时间不宜过长,不要躺着,每40—50分钟休息10—15分钟,闭眼或向远处眺望数分钟。

  4、加强视力训练和坚持做眼保健操。尤其是室外体育运动,在空气新鲜、视野开阔的郊外远眺美好景色是眼睛最好的保健方法之一。

  5、注意营养补充,尤其是B族维生素和矿物质。

  6、年龄在18岁以下的青少年最好不要使用智能手机,建议选择功能简单、屏幕简单的一般手机。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062