注册
首页 > 健康 > 济南糖尿病医院 > 济南糖尿病治疗医院

老年人的糖尿病的护理方法有哪些

[提要]随着人年龄的增长以及饮食习惯的改变,生活中很多老人都被糖尿病缠身,糖尿病老人要怎么护理才合适呢?老年人糖尿病常常导致糖尿病足、糖尿病肾病以及心力衰竭的等严重并发症,故做好护理工作尤为重要。

  随着人年龄的增长以及饮食习惯的改变,生活中很多老人都被糖尿病缠身,糖尿病老人要怎么护理才合适呢?老年人糖尿病常常导致糖尿病足、糖尿病肾病以及心力衰竭的等严重并发症,故做好护理工作尤为重要。

  临床上糖尿病的护理工作有很多,常见的有:1、在日常生活中要正确测量血糖,应在不同时间多次测量,测量部位固定于一则肢体,通常选右上臂测量,以减少误差。剧烈运动后应将测量时间推至休息30min以后。吸烟、饮酒后暂不测量。测量血糖时,测量肢体和身体不能动。⒉心理护理:保持平静的心态,避免情绪激动及过度紧张、焦虑。老年人心理脆弱,易将糖尿病与中风、心肌梗塞等紧紧联系在一起,心情易处于恶劣状态。因此应该针对患者的心理状态,予以必要的解释和安慰,帮助其树立战胜疾病的信心。⒊改变生活方式:包括减肥,增加体力活动,保持一定量的钾、钙摄入以及低钠盐饮食,放松疗法,如散步、气功、太极拳、音乐疗法等。多食富含钾的食物,如蔬菜和水果。一定量的钾、钙摄入可降低老年人心血管系统对钠盐的敏感性,从而降低血糖。钠盐的摄入应减至每日2.48g以下。⒋用药护理:药物治疗是老年人糖尿病的主要治疗手段。老年人心血管调节功能减退,降糖药物应尽可能口服,逐步降糖,防止血糖骤降而产生心、脑、肾的供血不足。如果血糖控制不好,在劳累,激动等情况下,又可能出现糖尿病危象、糖尿病胞病等糖尿病急症,威胁患者生命。因此嘱病人坚持长期用药,并了解药物的作用及副作用,当出现副作用时应及时报告医生,调整用药。在应用降糖药物过程中,老年病人坐起、站起时,动作应尽量缓慢。

  通过上文给我们的介绍,相信大家对于老年人的糖尿病的护理方法有了一定的了解。患者在日常生活中一定要做好以上的这些护理方法,远离糖尿病带来的严重并发症。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062