注册
首页 > 健康 > 生殖中心 > 中医中药

中医科学性不容否定

[提要]中医药是中国古代科学的瑰宝,几千年来,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。但是,随着现代医学的发展,中医药面临着很多困难和挑战。

   目前中医技术服务价格太低,很多中医感到没有尊严,如何看待这种现象?

   “简、便、验、廉”是中医的一个优势。但是,中医药服务价格偏低,和它应有的价值不相称,使得中医收入受到影响。我国正在推行医疗服务价格改革,今后中医药价格会更加科学、合理。调整中医药服务价格,不是增加群众的负担,而是通过基本医疗保险来承担。

   全面推进医疗服务价格改革,需要按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则。提高技术劳务价格,让中医的价值充分体现,才能更好地发挥中医“简、便、验、廉”的优势。

   国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,把全面发展中医药医疗保健服务作为八项重点任务之一。国家中医药管理局正在组织起草关于中医药健康服务业发展的规划,希望做好顶层设计,运用中医养生的理念、文化,开发更多的中医技术、产品,让百姓更好地享受中医养生保健服务,从而带动健康服务业的发展。

   最近美国一本医学杂志发表论文,认为针灸对于治疗慢性膝关节炎没有效果,相当于安慰剂,这篇论文也在国内引起了很大的争议,如何看待中医的科学性?

   关于中医科学不科学的争论一直存在,但中医的科学性是不容否定的。目前,全世界有170多个国家和地区在运用中医针灸。美国医学杂志发表的这篇论文,引起了全球针灸医师的争论。专家们认为,这篇论文的研究方法、病例选择、疗效评价等方面存在一些缺陷。这个研究没有体现出中医理论指导下的针灸,以此来否定中医针灸的疗效,不符合临床实际。但是,这件事情也给我们一个启示,中医针灸在走向世界的过程中,需要我们很好地研究中医理论指导下的针灸临床应用原理、作用等,拿出更多的事实来证明针灸的临床疗效。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062