注册
首页 > 健康 > 糖尿病 > 糖尿病足

糖尿病足需要尽早预防

[提要]对糖尿病比较了解人来说,应该知道糖尿病足是糖尿病比较严重的一种并发症,临床上很多糖尿病患者致残甚至致死的重要原因就是糖尿病足引起。据调查显示,导致糖尿病足的因素是多方面的,例如糖尿病神经病变、周围血管疾病和微循环障碍是其主要病因。

  对糖尿病比较了解人来说,应该知道糖尿病足是糖尿病比较严重的一种并发症,临床上很多糖尿病患者致残甚至致死的重要原因就是糖尿病足引起。据调查显示,导致糖尿病足的因素是多方面的,例如糖尿病神经病变、周围血管疾病和微循环障碍是其主要病因。针对上述问题,小编提醒大家预防糖尿病足是关键。那么具体应该怎么做呢?

  一是要加强足部检查。由于糖尿病友的足部感觉迟钝或障碍,患者对疼痛、冷热、压迫感、不适等不能清楚感知,因此,糖尿病患者应每天检查足部有无水疱、皲裂、红肿、疼痛、鸡眼、足癣等,如有趾间裂缝、水疱、疼痛、颜色温度变化或发热要立即就医。

  二是要积极预防足外伤。减少受伤和感染的危险因素是预防足溃疡发生的根本措施,注意足部卫生,洗脚时水温度合适,每晚用温热水泡脚4~10分钟,水温不超过40℃,洗完脚用浅色毛巾轻轻拭干,包括足趾间,以免擦破皮肤。不要使用刺激性肥皂,不用热水烫脚(》60℃)。足部干裂可涂羊脂油、润滑乳或营养霜以保护足部皮肤的柔软。冬天保暖时禁用热水袋,洗澡或泡脚时最好请家人代测水温,以免烫伤。

  三是促进下肢血液循环。采用多种方法如按摩足部和小腿,餐后散步,患者可根据自己的情况制定体锻炼方案。

  四是用心选择合适的鞋和袜。糖尿病友宜穿棉质浅色吸水性好的袜子,以便于及时发现足部分泌物、血迹。注意鞋跟不宜过高,鞋的透气性要好,最好穿圆头平底鞋,使脚趾在鞋内能完全伸直,并可活动。不能选择露趾的凉鞋、夹趾头的拖鞋,不能赤脚行走。穿鞋前应检查鞋内是否有小沙粒等物或不平整的地方。修剪趾甲须在洗脚后进行,因此时趾甲变软。趾甲的修剪不宜过短,勿剪伤皮肉。

  通过以上介绍,相信大家都了解了糖尿病足的危害性,和预防这种疾病的必要性。要知道糖尿病的治疗过程虽是比较漫长的过程,还是建议患者保持积极乐观的心态,平时要养成良好的生活习惯,对战胜疾病树立信心。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:健康编辑]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062